Статьи

Несмотря на многочисленные преимущества дерева, немногие будущие домовладельцы спешат останавливать свой выбор на стройматериалах из древесины, опасаясь непродолжительности эксплуатационного срока.

Мнения экспертов по поводу того, сколько же простоит дом из бруса, расходятся. Некоторые указывают срок в 50 лет, другие настаивают, что при должном уходе брусовая постройка может прослужить до полутора веков.

Что влияет на срок службы профилированного бруса

  • При проведении строительства необходимо соблюдать технологические нормы. Это поможет избежать возникновения трещин и других дефектов, которые способны нарушить целостность постройки.
  • Плотное и достаточно прочное соединение прилегающих венцов соседних брусьев способствует тому, что между ними не образуются щели. Это препятствует попаданию влаги и началу процесса гниения.
  • Древесина, которую подвергли сушке в специально обустроенной камере, не деформируется, уменьшая до минимума процесс усадки дома.
  • Долговечность брусового дома зависит напрямую и от породы дерева, используемой для изготовления профилированного бруса. Лиственница или кедр считаются едва ли не вечными, поскольку не разрушаются вредителями и не портятся вследствие гниения.
  • Наиболее недолговечной считается осиновая древесина. Рыхлость ее структуры способствует скорейшему впитыванию влаги, из-за чего материал начинает гнить изнутри.
  • Хвойные деревья отличаются более прочной структурой, обеспечивая несколько десятилетий службы бруса без проведения профилактических мероприятий.

Способы продления срока эксплуатации дома из бруса

Дом из брусаДеревянную постройку поджидают некоторые опасности, борьба с которыми должна вестись домовладельцем. Основной причиной разрушения строения из профилированного бруса является непрочность или некачественность строительного материала или небрежного к нему отношения.

Чтобы дом прослужил как можно дольше, важно учитывать несколько методик:

  • Обработка антисептическими средствами. Этот этап является обязательным. Профилированный брус покрывают антисептиками в виде жидких растворов. Они пропитывают дерево, проникая в него достаточно глубоко и надежно защищая от насекомых и грызунов. Благодаря такому покрытию древесина не поддается воздействию плесени и грибка. Процедура обработки антисептиками продлевает срок службы дома минимум на 20-25 лет.
  • Обработка антипиренами. Еще одна опасность, подстерегающая здания из дерева – огонь. Чтобы предотвратить или в значительной степени уменьшить вероятность возгорания брусовых стен и перекрытий, разумным будет предварительно пропитать профилированный стройматериал специальными растворами – антипиренами. Они препятствуют гниению древесины и не дают огню распространяться. Эти составы надежно защищают деревянный дом от пламени, увеличивая его срок существования.
  • Утепление дома в соответствии с технологией, обустройство вентиляции. Несмотря на то, что только что возведенные из профилированного бруса стены выглядят очень эстетично и привлекательно, следует озаботиться защитой их от негативного воздействия окружающей среды уже на этом этапе. Провести утепление дома можно изнутри, но предпочтительнее будет установка снаружи материалов вентилируемого фасада.

Если заботу о жилище проявлять постоянно, то деревянный дом прослужил не одному поколению жильцов. Если же нормы защиты соблюдены не будут, то постройка из любого типа строительных материалов в скором времени начнет требовать ремонта, сначала косметического, а затем и капитального. Спокойно выбирайте дом из бруса под ключ и доверяйте работу профессионалам!

Остались вопросы - мы перезвоним!

Контакты в Москве и регионах

Киевское шоссе 1, корпус А
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (499) 507 23 05 - Москва
8 (921) 998 11 06 - Регионы

Контакты в Санкт-Петербурге

Мурманское шоссе, 12-й километр
парковка ТЦ Мега, ЭкспоДом №7

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (812) 998 11 06

Мы в Контакте Мы в Инстаграмм Мы в Одноклассниках