Статьи
Дом из бруса Преимущества древесины несомненны, но приступая к строительству брусового дома, важно понимать, с какими недостатками таких построек придется столкнуться, чтобы вовремя на них отреагировать, воспрепятствовать или просто принять во внимание.

Основные минусы:

  • Будучи цельным материалом, профилированный брус характеризуется высокой влажностью. Чтобы привести ее к естественному или более низкому показателю, необходимо воспользоваться специальным методом – камерной сушкой, в противном случае процесс высушивания древесины затянется надолго. Если сушку не проводить, то предсказать поведение бруса в возведенном срубе никто не возьмется.
  • Несоблюдение технологических норм сушки или каких-либо нарушений в ходе ее этапов может привести к образованию трещин продольного направления. Некоторые производители настаивают, что избежать этого не удастся. Однако следует уточнить – бесполезно бороться с уже образовавшейся трещиной, ее можно только герметизировать, причем сырье в этом случае потеряет свою привлекательность. Брус же прошедший камерную сушку даже спустя длительное время не утратит эстетичность внешнего вида.
  • Длительность усадки постройки. Для дома из профилированного бруса этот этап может затянуться на несколько месяцев. Причем этот процесс касается как бруса с естественной влажностью, так и материала, прошедшего камерную сушку.

Усадка и факторы, влияющие на ее длительность

Согласно статистике, процесс естественной усадки брусового дома условно разделяется на 2 периода:

  • Интенсивный. Влага в высоком темпе испаряется из древесины, а сооружение усаживается заметно. Длительность его составляет около 4 месяцев с момента возведения сруба из профилированного бруса.
  • Постепенный. Длится до 6 месяцев, усушка происходит не столь интенсивно.

Поскольку этот процесс неизбежен, очень важно выждать, пока он завершится. Только после этого можно будет приступать к следующей стадии обустройства дома – отделочным работам. Этот момент так же можно считать недостатком домов из бруса.

Строительство должно вестись за два подхода в течение долгого времени, что не всегда удобно, и устраивает далеко не всех желающих как можно быстрее стать обладателем собственного жилья. Если попытаться завершить оформление постройки раньше, может произойти образование щелей и трещин в отделочных материалах, и ремонт все равно придется делать сначала.

Увеличить или сократить время, необходимое на усадку, могут некоторые факторы, которые следует учесть:

  • Тип материала. Используя брус, обладающий естественной влажностью, нужно быть готовым к усадке в 5%, что является внушительным показателем и сильно отражается на состоянии постройки. При использовании бруса, прошедшего камерную сушку, усадка уменьшится в половину.
  • Порода древесины. Плотность выбранного дерева - величина обратно пропорциональная времени, необходимому на его усадку, и ее степени, то есть, чем плотнее древесина, тем меньшую усадку она даст.
  • Размер сечения. Уменьшение стороны бруса приведет к более заметному процессу естественной усушки древесины.
  • Сезон заготовки сырья. Зимний лес предпочитают все строители, ведь его деформацию можно свести к минимуму при условии соблюдения технологии изготовления и сборки. Качество древесины, заготовленной летом, слишком сильно уступает зимней, вызывая более серьезную усадку.
  • Выбранная техника сборки.
  • Вид крепежных деталей, используемых при возведении сруба. Способ фиксации способен существенно повлиять на равномерность процесса усадки и ровность стен дома.

Не смотря на немалое количество минусов домов, возведенных из профилированного бруса, следует заметить, что соблюдение норм технологического производства и укладки строительного материала могут положительно повлиять на устранение большинства из них, сведя возможность возникновения дефектов и необратимых последствий к минимуму. К тому же, стоимость такого проекта позволит обрести замечательный уютный дом с наименьшими затратами. Поэтому обращайтесь к профессионалам! - в нашем каталоге вы сможете найти интересный проект брусового дома.

Остались вопросы - мы перезвоним!

Контакты в Москве и регионах

Киевское шоссе 1, корпус А
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (499) 507 23 06 - Москва
8 (921) 998 11 06 - Регионы

Контакты в Санкт-Петербурге

Мурманское шоссе, 12-й километр
парковка ТЦ Мега, ЭкспоДом №7

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (812) 998 11 06

Мы в Контакте Мы в Инстаграмм Мы в Одноклассниках