Статьи

Большую популярность на рынке строительных материалов обрел брус. Это послужило поводом для разработки новых его разновидностей. Они различаются визуально и обладают уникальными качественными и техническими характеристиками.

Существует 3 типа бруса:

  1. Обычный строганый. Производится методом распиливания бревна и дальнейшей обработке его на строгальном станке, в результате чего материалу придается сечение прямоугольного вида. Этот тип стройматериала отличается доступностью цены и простотой.
  2. Профилированный брус. Его отличительной чертой является сложность сечения. Она необходима для обеспечения лучшей сцепки деталей, что гарантирует прочность возводимых стен и их непродуваемость. Профилированный брус может различаться в зависимости от самой структуры профиля, но объединяет их то, что попадание влаги вмежвенцовое пространство практически полностью исключается. Из такого бруса мы строим недорогие бани.
  3. Клееный брус. Этот тип строительного материала считается наиболее дорогостоящим, но при этом характеризуется высоким качеством и эстетичностью внешнего вида.Получают данный тип бруса посредством склейки отдельных ламелей, которые предварительно подвергаются просушке. Склеенный материал укладывают под пресс. Качество материала обусловлено тщательным подбором ламелей, поврежденные участки компонента немедленно устраняются на этапе склейки. Укладывают элементы таким образом, чтобы обеспечить чередование волокон в перпендикулярной плоскости. Это позволяет увеличить прочность материала и компенсировать то напряжение, которое возникнет в результате воздействия атмосферных явлений.

Сечение бруса

Дачный дом из брусаВажными параметрами для возведения деревянного сруба являются длина бруса и его сечение. Последнему отводится особая роль.

На рынке строительных материалов выделяют следующие квадратные сечения, признанные стандартами: 200х200, 150х150, 120х120 и 100х100 мм. Среди прямоугольных сечений стандартными являются 100х150 и 200х150 мм. Выбор толщины обуславливается типом будущего строения и его назначением:

  • Для построек хозяйственного типа наиболее подходящим станет брус со стороной 100 или 150 мм. Этот общедоступный и практичный материал используется при возведении саун и бань, но не рекомендуется для домов, предполагающих круглогодичное проживание, поскольку слишком великатеплопотеря.
  • Домики дачного типа строят из бруса со стороной 120 или 150 мм. Он хорошо подходит для построек, предназначенных для сезонного проживания и летнего отдыха.
  • Дома, в которых предполагается проживание на протяжении всего календарного года, возводят из бруса с максимальным сечением или близким к максимуму. Чаще всего это брус со стороной 200 или 250 мм. Но дополнительное утепление строения не помешает, особенно это касается регионов с суровыми зимами.

Влажность бруса

Существует 2 вида бруса, выделяемых в зависимости от содержания влаги в древесине:

  • естественной влажности;
  • сухой.

В первом случае количество влаги не должно превышать 20%, чтобы материал стал пригодным к строительству. Во втором случае нормой считается 13-15% влаги.

Чтобы высушить пиломатериал, применяют следующие способы:

  • камерная – с использованием специальных сушильных камер;
  • атмосферная или естественная – происходит под действием солнечных лучей и ветра, требует более длительного времени.

Все разновидности бруса находят свое применение, главное правильно подобрать материал для конкретной постройки, что должно происходить сугубо индивидуально.

Остались вопросы - мы перезвоним!

Контакты в Москве и регионах

Киевское шоссе 1, корпус А
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (499) 507 23 06 - Москва
8 (921) 998 11 06 - Регионы

Контакты в Санкт-Петербурге

Мурманское шоссе, 12-й километр
парковка ТЦ Мега, ЭкспоДом №7

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (812) 998 11 06

Мы в Контакте Мы в Инстаграмм Мы в Одноклассниках