Статьи

При возведении дома из бруса не используются строительные растворы, которым для применения обязательно нужна положительная температура. Поэтому строить брусовый дом можно и летом, и зимой. Более того, зимнее строительство дает преимущества, которых нет летом.

Качество зимнего леса

Запасы зимнего лесаСчитается, что лес лучше заготавливать зимой, начиная с декабря. В самом деле, по зимним морозам легче вывозить бревна, проще проводить их первичную обработку на месте. Но главное – это лучшая сохранность древесины.

В зимнем дереве ниже содержание веществ, которые служат питательной средой для грибков и бактерий, поэтому дерево, срубленное зимой, меньше подвержено гниению. Кроме того, при низкой температуре бревна благополучно переносят период заготовки до начала строительства, не заражаясь гнилью и синевой.

Зимняя сушка

Сруб собирается из бруса естественной влажности. Высыхая в составе жесткой конструкции, брусья принимают нужную форму, усаживаются и естественным образом уплотняют зазоры под действием межвенцовых стяжек или собственного веса строения. В нашем каталоге проектов можно подобрать недорогой сруб из зимнего бруса.

При отрицательных температурах древесина сохнет равномерно, а коробление и растрескивание происходит намного меньше. Так получается из-за того что отсутствует поверхностный нагрев стен, а вода в твердом состоянии испаряется не только с поверхности, но и из более глубоких слоев древесины. Важно и то, что зимние осадки в виде снега не увлажняют брусья, и процесс сушки не прекращается при любой погоде.

До весеннего тепла влажность стен успевает существенно снизиться, и при этом практически исключается возможность появления гнили, поскольку период наибольшей влажности прошел при отрицательных температурах.

Влияние погоды

При летнем строительстве даже несильный дождь может стать причиной остановки работ на стройплощадке. Причины понятны – мокрая одежда, мокрый инструмент, скользкая древесина, слякоть под ногами.

Зимой же осадки почти не влияют на ход работы. Только очень сильный снегопад может помешать строительству, но в любом случае нет грязи на земле, не мешают зной и духота, не намокает одежда.

Доставка материалов

Поскольку дома из бруса обычно строятся за городом, возникает проблема подъездных дорог. Летом грунтовые дороги легко становятся непроезжими, и это может затянуться надолго. Зимой, при стабильных морозах, грунт всегда остается твердым и хорошо держит любую технику. Снег же редко бывает серьезным препятствием для грузовых машин.

Устройство фундамента

Рассуждения о преимуществах зимнего строительства всегда натыкаются на проблему сооружения фундамента и производства земляных работ. Здесь есть минимум два решения.

  1. Сделать фундамент летом или, по крайней мере, до холодов.
  2. Использовать фундамент на винтовых сваях.

Летняя подготовка фундамента – вполне обычный прием планирования строительства. В последнее время все чаще используются винтовые сваи. Это очень перспективная технология, позволяющая создавать надежный фундамент даже на слабых основаниях, хоть на затопляемом грунте. Установка свай не зависит от сезона, занимает очень мало времени и сил, не требует проведения серьезных земляных работ и завоза большой массы материалов.

Сезонная конъюнктура

Зима – время затишья на строительном рынке. Снижается спрос на строительство, материалы и сопутствующие услуги. Для застройщика создается выгодная ситуация, в которой можно рассчитывать на существенное снижение затрат за счет сезонных скидок и большей уступчивости подрядчиков.

Остались вопросы - мы перезвоним!

Контакты в Москве и регионах

Киевское шоссе 1, корпус А
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (499) 507 23 05 - Москва
8 (921) 998 11 06 - Регионы

Контакты в Санкт-Петербурге

Мурманское шоссе, 12-й километр
парковка ТЦ Мега, ЭкспоДом №7

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (812) 998 11 06

Мы в Контакте Мы в Инстаграмм Мы в Одноклассниках