Статьи

Под понятием «мансарда» подразумевают этаж загородного дома, расположенный непосредственно под крышей. Такой тип помещений сегодня является одним из распространенных элементов загородной недвижимости. Чтобы получить полноценную мансарду, высота потолка для нее должна быть как минимум 2,5 м. Мансарда может быть реализована в доме любой технологии строительства, наиболее популярными являются каркасные дома с мансардой.

С какой целью можно использовать мансарду?

Каркас мансардыК примеру, можно представить обычный загородный дом, в котором случилось пополнение семейства. Хозяевам приходится искать новые жилые пространства. Когда дети немного подрастут, им необходимо выделить помещение для игр. Могут регулярно приезжать родственники, которых хотя и временно, но также нужно где-нибудь размещать.

Есть множество других вариантов использования такой дополнительной площади. Если в доме есть мансарда, то отпадает необходимость в строительстве дополнительных помещений и сэкономить на площади застройки, это важно для маленького участка в 6 соток.

Другое важное преимущество мансарды — это способность удерживать в жилых комнатах драгоценное тепло. Если в доме будет обычный неутепленный чердак, то через него наружу будет выходить значительная часть тепла, генерируемого отопительными приборами. Этого можно избежать, если обустроить под крышей хорошо утепленную мансарду.

Грамотно обустроенная мансарда, которая будет использоваться в качестве полноценной жилой комнаты, существенно повысит статус загородного дома. Постройку после появления этого помещения можно по праву называть двухэтажной, если изначально она была только с одним этажом.

Для того чтобы мансарда стала полноценным вторым этажом, потребуется, конечно, приложить значительные усилия. Но любые расходы на ее обустройство компенсируются появлением комфортной и просторной комнаты, существенно увеличивающей жилую площадь дома.

Обустройство мансарды

Мансарда изнутриПервым делом необходимо обустроить в мансарде качественный пол, который обязательно должен быть бесшумным и мягким. Тем, кто находится на первом этаже, не должны быть слышны топот и шум сверху. Еще одно предназначение пола в мансарде — это сохранение тепла. Хорошо проявили себя в этом плане плавающие покрытия.

Необходимо также правильно спланировать мансардное помещение. Оно лучше всего подходит для обустройства спальни или детской. Отличным решением будет оборудовать в мансарде санузел, разумеется, если это возможно.

В местах, где стыкуются друг с другом стены и крыша, можно разместить шкафчики и полочки.

Освещение — это один из наиболее важных вопросов, которые приходится решать при обустройстве мансарды. Можно организовать вертикальные окна, размещающиеся на фронтонах. Также можно обустроить специальные окна, имеющие форму своеобразных надстроек козырьков, или наклонные конструкции.

Важно, чтобы окна в мансарде были открывающимися. Это обеспечит помещению эффективную вентиляцию.

Отделка мансарды определяется предпочтениями, финансовыми возможностями и вкусами хозяев дома. При этом необходимо придерживаться стиля, в котором оформлены все остальные помещения постройки. В мансарде не стоит использовать обои. Идеальный вариант для нее — это пластиковые панели или вагонка.

Достоинства и недостатки

Дымоход на мансардеУ мансарды, как и любой другой конструкции, есть плюсы и минусы. При постройке этой части дома, жилая площадь возрастает. Плюс очень просто делать там ремонт, он не требует переезда жильцов на время перестройки. На рынке недвижимости такие помещения имеют меньшую стоимость, чем обычные. Можно сэкономить на отоплении дома в зимний период, так как не удаляется часть тепла, которая раньше убывала через крышу.

Минусом является то, что у мансарды из-за крыши скошенные стены. От этого могут возникнуть трудности в установке мебели, дверей. Высота потолков в такой комнате ниже, по сравнению с другими комнатами. Также необходимо ставить специальные окна, которые дороже, чем обычные стеклопакеты. Зимой нужно скидывать снег с крыши, что не всегда возможно, тогда следует приглашать специализированные службы. Психологи утверждают, что мансарда плохо влияет на психику человека из-за участков с низким, скошенным потолком. У владельцев мансарды возникает проблема, с которой нужно бороться: зимой холодно, летом жарко.

Но не все чердаки можно обустроить под мансарду. Необходимо измерить самую высокую точку, пик. Если он будет ниже 2м 40 см, то на данном чердаке мансарду не получится построить.

Если дом уже построен, то достроить мансарду будет очень дорого, так как потребуется полностью разобрать крышу.

Мансарда и верхний этаж - это не одно и то же. Отличие состоит в том, что потолок мансарды составляют скаты крыши. А верхний этаж - это полноценная комната, и сверху нее есть чердак с крышей.

При строительстве мансарды особое внимание нужно уделить:

  • утеплению;
  • гидроизоляции;
  • теплоизоляции;
  • вентиляции.

Поэтому рекомендуется перебрать и укрепить крышу перед постройкой. Утепление чаще всего проводят с помощью минеральной ваты или стекловолокна. Гидроизоляция необходима для защиты кровли и мансарды от влаги. Вентиляция нужна для комфортного пребывания людей в комнате как летом, так и зимой.

Как уже отмечалось, необходимо поставить специальные окна. Особенность этих окон в том, что они по размеру маленькие, но способны пропускать много света. Поэтому мансарды - очень светлые комнаты. Но зимой возникает проблема - снег скапливается на окнах. Из-за этого в данное время года в комнате становится темнее.

Отопление мансарды

Если мансарда будет использоваться круглогодично, то необходимо организовать в ней надежную отопительную систему. Если же она будет эксплуатироваться только в теплый период года, то достаточно всего лишь организовать места, в которых можно будет размещать обогреватели.

Хорошим вариантом отопления мансарды может быть теплый пол. Его можно обустроить посредством либо труб с теплоносителем в виде горячей воды, либо электрических нагревательных элементов. Как первый, так и второй вариант системы обеспечит мансарду теплом и комфортом, что позволит приятно проводить время в ней не только в теплый, но и в холодный период года.

Остались вопросы? Мы перезвоним!

Контакты в Москве и регионах

Киевское шоссе 1, корпус А
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (499) 507 23 05 - Москва
8 (921) 998 11 06 - Регионы

Контакты в Санкт-Петербурге

Ланское шоссе, д.22/1, каб.3
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (812) 998 11 06

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков