Статьи

Первый каркасный дом был построен примерно в одно время с возникновением человеческой цивилизации — с этим утверждением невозможно спорить. Прародителем каркасного строительства стала хижина первобытных людей. В дальнейшем разные ветви развития этой технологии совершенствовались независимо друг от друга в разных частях Земли. Отличались способы и материалы наполнения стен, но объединяло их всех одно — силовой каркас из дерева, как базовый элемент постройки.

В Азии

Высокая востребованность каркасного строительства в Японии всегда объяснялась серьезной опасностью сейсмической активности. Такие сооружения выдерживают подземные толчки довольно высокой мощности и страдают значительно меньше, чем построенные другими способами. Именно японский опыт напрочь рушит представление о каркасных домах, как о недолговечных постройках. Сегодня в Стране восходящего солнца находятся самые старые из обнаруженных каркасных домов на планете. В районах с высокой сейсмической активностью японцы ведут застройку современными каркасными домами. Каркасные дома в Азии

В Европе

Сегодня мы прекрасно знаем финские каркасные дома, но оказывается первое каркасно-панельное жилье активно возводились во Франции с XII до XVIII век. Во многих старых городах до сих пор стоят постройки такого типа, возраст которых насчитывает далеко не одно столетие. Разумеется, сохранились они благодаря многократной реставрации и уходу.

Это интересно: автором первого проекта каркасного дома считается величайший европейский художник и изобретатель, Леонардо да Винчи.

В Средневековой Голландии преобладало строительство фахверковых домов. В этом слове часть «фах» переводится как «секция», а «верк» — сооружение.  Дома по этой технологии строились на основе несущего каркаса из деревянных стоек и балок. Сам каркас заполняли теплосберегающими материалами. Аналогичная технология преобладала и в соседней Германии.

Каркасные дома в Европе

Таких домов и сегодня полно в центре и на севере Европы. Как видно на фото, камень использовался для создания фундамента и постройки цоколя. При этом каркас намеренно не штукатурился, благодаря чему возникает не только уникальный рисунок каждого дома, но и особый архитектурный стиль — Фахверк. А это английский Bishops' House в городе Sheffield:

Первый каркасный дом фахверк

Его оригинальность в начале даты постройки — это 1500 год!

В Северной Америке

Каркасно-панельная техника строительства жилых домов в Новый Свет была привезена первыми европейскими колонизаторами — переселенцы строили дома на новом месте привычными им способами. Нынешние Канада и США стали централи развития такого строительства в Америке. Здесь преобладал все тот же европейский фахверк. Построить такой дом можно было ощутимо быстрее, чем из бруса, а материала требовалось меньше. Все базовые принципы каркасного строительства, выработанные еще в Средневековье сохранились и дошли без особых изменений до наших дней.

Новый виток в этой истории пришелся на середину XX столетия, когда после войны в Америку хлынул поток мигрантов, и потребовалось создание большого количества доступного жилья. Традиционная каркасная технология получила некоторые усовершенствования, направленные на:

  • уменьшение сроков возведения домов;
  • строительство независимо от времени года;
  • долговечность;
  • снижение цены;
  • потоковое производство элементов конструкций.

Популярные современные технологии: канадская и финская

Новый виток в развитии каркасных технологий строительства принесла Норвегия. В этой стране в 1972 году решили не развивать строительство многоэтажек, а сконцентрировались на частных домах. Несмотря на распространенное мнение, в Норвегии намного больше каркасных деревянных домов, нежели рубленных или из лафета. Неподалеку, в Финляндии, с середины прошлого века используется технология каркасного строительства, ставшая одной из двух наиболее популярных сегодня наряду с канадской. «Дома по финской технологии» стали началом первых аналогичных проектов в СССР в 60-е.

Сборка каркаса стен осуществляется в горизонтальном положении, затем обтягивается изоляцией от пара, а после снаружи добавляют ветроизоляционный щит. Затем стену поднимают и устанавливают, а крепление минерального утеплителя производится изнутри. Последний этап — зашивание внутренней стороны стены.

Каркасно-щитовая технология строительства, известная так же как сэндвич, была изобретена в Канаде после Второй мировой, став следствием большого количества мигрантов из стран, разрушенных военными действиями. Потребовалось быстро решить проблему нехватки жилья. Канадские дома строятся из СИП-панелей, состоящих из двух кроющих щитов и утеплителя из пенополистирола посредине. Прочности СИП-панелей хватает для выполнения несущей функции.

Современные каркасные дома:

Современный каркасных дом

Сегодня технология возведения каркасных домов продолжают совершенствоваться, улучшаются материалы. Не прижившаяся в советское время, она приобретает все большую популярность в России сегодняшней. Особенно востребованы каркасно-панельные канадские дома. Они не очень дорогие в строительстве, отличаются теплотой и безопасностью.

Остались вопросы - мы перезвоним!

Контакты в Москве и регионах

Киевское шоссе 1, корпус А
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (499) 507 23 05 - Москва
8 (921) 998 11 06 - Регионы

Контакты в Санкт-Петербурге

Мурманское шоссе, 12-й километр
парковка ТЦ Мега, ЭкспоДом №7

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (812) 998 11 06

Мы в Контакте Мы в Инстаграмм Мы в Одноклассниках