Статьи

Каркасные дома давно стали нормой в Северной Америке и Европе: они привлекают легкостью возведения, невысокой ценой, приятным обликом. Но у малосведущих людей вызывают опасения сроки службы такого строения, особенно, когда речь идет о суровых климатических условиях России. Не покосится ли со временем? Хорошо ли защищен деревянный каркас от плесени, насекомых и бактерий? Давайте разберемся, обосновано ли такое волнение.

Сколько лет простоит каркасный дом

В нашей стране строительство каркасных домов по современным стандартам только набирает обороты. Более менее богатый опыт каркасного строительства по финской технологии имеет город Прокопьевск Кемеровской области. Согласно местному опыту каркасно-щитовые дома могут служить более 50 лет. Некоторые специалисты называют средний срок службы для такого дома в России примерно в 30 лет. Причиной такой небольшой цифры кроются в новизне такого строительства и частом нарушении технологий. Это становится возможным из-за отсутствия организованного контроля строительства деревянных каркасных домов.

Это интересно: самые старые массовые дома в России, построенные в соответствии с технологиями каркасного строительства, относятся к 1947 году, когда была предпринята первая попытка жилой застройки каркасными домами.

Можно взглянуть на Европу и Америку — в Канаде до 80% малоэтажного строительства приходится на деревянные дома каркасного типа. При этом природные условия это страны мало чем отличаются от Сибири. Там аналогичные постройки стоят значительно дольше: качество обработки материалов выше, много внимания уделено стыковочным материалам и отделке. По этой причине работа иностранных компаний обычно стоит выше, чем у отечественных строителей. Правда, себестоимость домов в обоих случаях примерно одинаковая.

Занимательный факт: европейские дома типа Fachwerk, как на фото ниже, популярные, например, в Германии, имеют каркасное устройство. Известно, что самые выносливые из них способны простоять около 200 лет. В Норвегии и сегодня можно найти двухвековые каркасные дома. Хозяева только меняют утеплитель раз в 40-50 лет, роль которого выполняют сухие опилки.

Каркасные дома - срок службы

Для срока службы каркасного жилья ключевую роль играет правильное проектирование и следование всем тонкостям технологии — если 100% условий неукоснительно соблюдены, строение способно прослужить очень долго. Но важно понимать, что дом — это не только крыша и стены, а, прежде всего, комфорт и безопасность. Вряд ли эти характеристики применимы к двухвековым европейским домикам. Согласно классификации жилых зданий по капитальности нормативный срок службы каркасного дома — всего 30 лет, но в этом случае идет речь и о деревянном фундаменте. Сегодня чаще используется бетонный, способный прослужить более 100 лет.

Основные факторы, влияющие на срок службы каркасных домов

  1. Технология строительства — от ее выбора зависит вид материалов, скорость и качество работы.
  2. Качество используемых материалов — от их физических характеристик напрямую зависит срок службы будущего дома.
  3. Соблюдение выбранной технологии — отклонение от нее может стать главной причиной преждевременного ухудшения состояния постройки.
  4. Особенности эксплуатации — сюда входят и условия окружающей среды, и своевременная замена износившихся элементов.

Немаловажно, из какого дерева сделан каркас. Из хвойных, например, сосны или ели, срок его службы составит до 80 лет, а из лиственницы может превысить век. Дом прослужит ровно столько, сколько «проживет» его каркас. Окна двери, полы и подобные элементы могут быть многократно заменены, если они износятся раньше. Для продления срока службы каркасного дома важно следить за влагостойкостью стен, проемов, кровли и утеплителя, и своевременно принимать необходимые меры по устранению проблем.

Остались вопросы? Мы перезвоним!

Контакты в Москве и регионах

Киевское шоссе 1, корпус А
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (499) 507 23 05 - Москва
8 (921) 998 11 06 - Регионы

Контакты в Санкт-Петербурге

Мурманское шоссе, 12-й километр
парковка ТЦ Мега, ЭкспоДом №8

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (812) 998 11 06

Мы в Контакте Мы в Инстаграмм Мы в Одноклассниках Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков