Статьи

Сегодня дома из натуральных материалов, например, из бруса, пользуются повышенным спросом у потребителей. Это объясняется стремлением людей жить в экологически чистом, безопасном для здоровья человека жилье, которое ко всему прочему дарит хозяевам неповторимую атмосферу уюта и обладает особым микроклиматом. Однако сооружение сруба из бруса нужно помнить о некоторых особенностях древесины.

От чего зависит усадка сруба

Сруб из бруса под усадкуЛюбое деревянное строение дает усадку, поэтому древесину перед строительством нужно просушить. Это поможет уменьшить усадку готового дома. Прежде чем возводить сруб из бруса под усадку нужно помнить, что величина усадки будет зависеть:

  • От материала: профилированный рус или клеенный брус;
  • От длинны и толщины бруса;
  • От влажности бруса;
  • От размеров сруба;
  • От технологии строительства;
  • От породы дерева;
  • От сезона, когда было начато строительство. Если срубы из бруса под усадку возводятся летом, то на нее уходит год-два.

В процессе усадки сруба брус подвергается воздействию атмосферных факторов и сезонных изменений, зависящих от места расположения строения. Чтобы усадка прошла равномерно, нужно, чтобы сруб под усадку был хорошо продуваем и умеренно затенен. Сырой брус будет иметь усадку в 5%, поэтому не стоит спешить с прорубкой оконных и дверных проемов. После усадки и необходимой усушки можно будет ровно выпилить проемы и вставить окна и двери, установив в проемы ройки.

Сруб из бруса под ключ: как снизить усадку

  • Снизить усадку сруба можно при помощи использования материала, заготовленного зимой, так как в осенний период, из деревьев выводятся избытки влаги. Такое дерево требует более короткий период просушки и имеет незначительную деформацию.
  • Уменьшить усадку и снизить деформацию поможет применение профилированного бруса, имеющего замковую систему по принципу шип-паз. Это позволяет обеспечить надежную стяжку высокой плотности и удерживать брусья в первоначальном положении.
  • Сооружая сруб из бруса под ключ, между рядами укладывают специальный уплотнитель, способный качественно изолировать стыки. Это позволяет даже по прошествии длительного времени срубу оставаться плотным, без зазоров и щелей.

Выбирая проекты срубов, а так же начиная возведение сруба нужно помнить, что процесс усадки — это естественный процесс, которому не нужно противостоять, а просто помнить об этом факторе.

Срубы дачных домов: что нужно знать при покупке

В настоящее время дачный участок перестал быть местом выращивания овощей для консервирования их на зиму. Все больше людей ездят на дачу, чтобы отвлечься от городской суеты, пожить несколько дней на природе, подышать свежим воздухом. На даче проводят не только уикенды и праздники, но и целые отпуска. Но так как на даче нужно где-то жить, многие обладатели этой недвижимости спешат обзавестись экологически безопасным дачным жильем — срубом из брусьев.

Почему срубы привлекательны в качестве дачного домика

Дачный сруб пользуется большой популярностью, так как жизнь в деревянном доме позволяет ощутить близости природы, насладиться уютом, комфортом и неповторимой атмосферой, расслабиться. Срубы дачных домов привлекают доступностью, малыми сроками изготовления и сбора конструкции. К тому же, проекты срубов домов из бруса представлены в широком ценовом и дизайнерском исполнении, поэтому каждый может подобрать себе вариант по душе.

Какой материал изготовления сруба выбрать

Современный строительный рынок предлагает огромный выбор срубов для дальнейшего использования их в качестве дачного домика из различных пород дерева: сосны, лиственницы, кедра. Срубы из бруса, цена на которые зависит от породы древесины, могут быть как экономически доступными, так и элитными.

  1. Самый доступный вариант — дачный сруб из сосны.
  2. Из лиственницы он стоят намного дороже и является самым дорогим из перечисленных вариантов.
  3. Срубы из кедра — идеальный вариант не только по соотношению цена/качество, но и дающий возможность стать собственником элитного, экологически чистого дома за городом.

Стоит понимать, несмотря на определенную дороговизну срубов из кедра и лиственницы по сравнению со срубами из сосны, эти затраты оправданы, так как эти породы древесины считаются ценными и престижными. А деревянные дома из них по праву становятся настоящими шедеврами зодчества, сочетающими роскошь и простоту, необычайный комфорт и тихий уют. Для срубов из бруса характерно то, что готовая постройка имеет плоские стены, что добавляет ряд преимуществ при отделочных работах, кроме того ровные стены многим кажутся эстетически привлекательными, чем закругленные при сооружении срубов из бревен.

Хотелось бы отметить, что, выбирая в качестве дачного строения деревянный сруб, каждый его обладатель не только улучшает качество жизни своей семьи, но и выгодно инвестирует материальные средства в собственное жилье, так как качественные срубленные дома из бруса имеют значительный срок эксплуатации и прослужат верой и правдой долгое время, а дача сможет порадовать не только современников, но и их внуков, и даже правнуков.

Остались вопросы - мы перезвоним!

Контакты в Москве и регионах

Киевское шоссе 1, корпус А
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (499) 507 23 05 - Москва
8 (921) 998 11 06 - Регионы

Контакты в Санкт-Петербурге

Мурманское шоссе, 12-й километр
парковка ТЦ Мега, ЭкспоДом №7

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (812) 998 11 06

Мы в Контакте Мы в Инстаграмм Мы в Одноклассниках Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков